Взаимодействие с добровольческими (волонтерскими) организациями

Взаимодействие с волонтерами осуществляется на основании Федерального закона №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11 августа 1995 года.

Согласно закону добровольцы (волонтеры) – это физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в целях оказания социальных услуг. В целях взаимодействия добровольческая организация направляет учреждению предложение о намерении взаимодействовать в части организации добровольческой деятельности. В случае принятия учреждением решения об одобрении предложения с добровольческой организацией заключается соглашение о взаимодействии.

До начала осуществления добровольческой деятельности в учреждении организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческая (волонтерская) организация предоставляют в учреждение списки добровольцев (волонтеров) с указанием в отношении каждого добровольца (волонтера) фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, данных документов, удостоверяющего личность. Списки добровольцев обновляются в соответствии с периодичностью, указанной в соглашении о взаимодействии.

Добровольцы (волонтеры), оказывающие помощь в предоставлении социальных услуг, не связанных с предоставлением  гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход, помощь в приеме пищи (кормлении) и т.п. (далее – организация ухода) освобождены от прохождения медицинских обследований.

Медицинское обследование для добровольцев (волонтеров), осуществляющих не регулярную (разовую) помощь (например, проведение концертов, творческих и иных разовых мероприятий) не требуется.

Для допуска добровольцев (волонтеров) к работе в организации социального обслуживания добровольческая (волонтерская) организация проводит собеседование и анкетирование добровольцев (волонтеров),  а также обеспечивает психологическое и организационное сопровождение их деятельности.

Перечень видов деятельности, которые могут осуществляться добровольцами (волонтерами) в учреждении:

  • Организационная помощь в проведении социокультурных мероприятий;
  • Оказание разовой помощи одиноким проживающим пенсионерам и инвалидам (копка картофеля, мытье полов и т.д).

Контакты работника, ответственного за организацию взаимодействия с волонтерами:

Специалист по комплексной реабилитации,

Малышева Евгения Сергеевна

Тел. 8(39167)9-15-69

e-mail:zcon27@mail.ru

 

Просмотров: 916. Обновлено: 01.09.2020

Обсуждение закрыто.