Основы гражданского законодательства

Гражданское законодательство — совокупность правовых актов (а не норм права, как правовая отрасль), которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других имущественных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Основой гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ. Это кодифицированный нормативный акт, имеющий статус федерального закона.

Предметом гражданского законодательства являются гражданские правоотношения. Законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения.

Современное законодательство субъектов Федерации носит системный характер. Оно представляет собой не простую совокупность нормативных правовых актов, а упорядоченную и согласованную систему законодательства, которая конкретизирует, дополняет федеральное законодательство, составляя с ним единое целое.

Важно подчеркнуть, что федеральная и региональная подсистемы российского законодательства должны находиться в постоянной взаимосвязи и взаимодействии. При этом главенствующую роль играет Конституция РФ, которая определяет связи между составляющими данную систему нормативными правовыми актами.

Основы гражданского законодательства

Гражданское законодательство основывается на следующих принципах:

  1. равенство участников регулируемых отношений;
  2. неприкосновенность собственности;
  3. свобода договора;
  4. недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
  5. беспрепятственное осуществление гражданских прав;
  6. восстановление нарушенных прав, их судебная защита.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права по своей воле. Они свободны в установлении прав и обязанностей на основе заключаемого договора. Гражданские права могут быть ограничены лишь действием федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.

Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации. Ограничения для движения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и обеспечения неприкосновенности культурных ценностей.

Просмотров: 638. Обновлено: 09.11.2021

Обсуждение закрыто.