Часто задаваемые вопросы

 
 
 
 
 
 
 
(пока нет записей)

Зачем нужен психолог?

        Психолог – это специалист в области ментального (психического) здоровья. Психолог помогает разобраться в себе, найти и устранить причину душевных страданий и обрести внутреннее спокойствие и равновесие. Процесс самопознания – это увлекательное путешествие, по своему внутреннему миру, которое поможет вам не только лучше понять себя, но и повысить качество своей жизни: улучшить отношения с собой и окружающими людьми, избавиться от негативных и ограничивающих мыслей и убеждений и в целом стать счастливее, спокойнее и

увереннее в себе. Даже когда мы просто говорим о своей проблеме с человеком, который нас внимательно слушает, уже в этот момент могут происходить открытия. Это происходит потому, что мы начинаем отделять свою проблему от себя, делиться с ней, тем самым освобождая пространство внутри своей головы для новых мыслей и идей.

Но в нашем обществе есть некоторые заблуждения, из-за которых людям бывает сложно обратиться к психологу и начать решать свои психологические проблемы. Разберём самые популярные из них:

«Я что, «псих» какой-то, к психологу идти?»

Один из самых популярных мифов, это то, что к психологу идут только психически больные люди с тяжёлыми с психиатрическими диагнозами. Такие люди есть, но с ними работают врачипсихиатры, так как помимо психотерапии им требуется  медикаментозная поддержка и стационарное лечение. А к психологу приходят обычные люди, у которых в жизни есть некоторые трудности, или которые просто хотят разобраться в себе и повысить качество своей жизни. Мы все сталкиваемся с теми или иными жизненными трудностями, негативными мыслями и переживаниями. И зачем всё это терпеть и носить в себе, когда можно прийти к психологу и решить свою психологическою проблему? Тем более, что это всё полностью конфиденциально.

«Зачем мне психолог?

 Я лучше пойду подружке/другу всё расскажу, то же самое будет»

Нет, это совсем не то же самое будет. Конечно, мы иногда обращаемся за помощью к своим родственникам или друзьям, в надежде получить моральную поддержку, выговориться, получить совет. Но часто мы получаем не совсем то, чего ожидали. А иногда совсем не то. Наше ближайшее окружение уже имеет определённое представление о нас и нашей жизни, и часто уже предвзято относится к нам и нашим проблемам. Так же друзьям и родственникам очень трудно относиться к нам безоценочно и принимать безусловно – такими, какие мы есть, не пытаясь как-то переделать и не навязывая нам своё мнение. И нередко, пообщавшись с ближайшим окружением, мы уходим с ощущением, что нас не поняли, не приняли. И бывает, что после этого, нам становится только хуже:

ещё более одиноко, грустно и тоскливо.

 «Потерплю, само пройдёт»

Когда у вас что-то болит, вы идёте к доктору и решаете свою проблему? А когда у вас болит душа, то чем это отличается от, допустим, телесных травм? Душевная боль часто бывает намного сильней физической. Так зачем же это терпеть, когда можно пойти к специалисту и разобраться в её причинах?

Душевная боль и психотравмы обычно связаны с интенсивным наплывом негативных эмоций, таких как ужас, боль, чувство беспомощности, обида и т.д. И если вы не дали выход своим эмоциям, полностью не прожили свои чувства, связанные с потерей близкого человека, с разводом, другими тяжёлыми событиями, то эти эмоции всё равно никуда не уходят. Непрожитые чувства капсулируются и уходят в глубь бессознательного до тех пор, пока вы не найдёте время и силы, чтобы их переработать, то есть прожить и отпустить.

Если у вас глубокий порез, колотая рана или внутреннее воспаление, то здесь надеяться на то, что без помощи специалиста всё зарастёт, будет очень опасно для здоровья. Примерно то же самое и с негативными переживаниями: если вы переживаете, разрыв отношений или у вас вызывает тревогу напряжённый внутренний конфликт, то ваша психика в какой-то момент начнёт давать «сбои». У вас может не хватить внутренних психических ресурсов, чтобы это переработать самостоятельно. И тут помощь психолога просто необходима, чтобы сохранить своё душевное здоровье. «Да я и так о себе всё знаю, что психолог мне расскажет?»

Во-первых, вы о себе знаете далеко не всё, поверьте. Во-вторых, задача психолога не рассказывать, а слушать, задавать вопросы и помогать вам, лучше понять себя и прийти к самому выгодному и приемлемому решению ваших нынешних проблем. «Я лучше пойду, поем или схожу в кино, подниму себе настроение, больше пользы будет»

Да, конечно, можно пойти и быстро получить «дофаминовую дозу» для своего мозга, чтобы поднять себе настроение и на время забыться, но свою внутреннюю проблему вы, таким образом не решите. Такие удовольствия действуют как «душевный анестетик», так же как покупка каких-то вещей, безделушек и прочие быстрые и доступные развлечения.

Да, вы поднимете себе настроение, но ваша душевная проблема так и останется нерешённой. И когда вас снова накроет чувство одиночества, грусти или поднимется тревога, то вы снова броситесь по уже протоптанному маршруту, теряя своё драгоценное время и упуская возможность наконец-то заглянуть внутрь себя и решить свою психологическую проблему.

Сегодня мы с вами живём в очень интересном, но в тоже время, очень непростом веке. Интенсивный технологический прогресс открывает для нас массу новых возможностей, но вместе с тем приносит и некоторые проблемы. Например, люди стали более замкнутыми и зацикленными на самих себе. Мы стали часто тревожиться, в том числе из-за неопределённости будущего. И нам часто не хватает банально того, чтобы поделиться своими мыслями и переживаниями с кем-то, кто нас просто выслушает, не пытаясь как-то изменить или назидать. И таким слушателем может быть  психолог, который не только вас выслушает, но и поддержит и поможет решить ваши психологически проблемы.

                                                                       По всем вопросам  вы можете обратиться:

КГБУ СО « КЦСОН « ДЗЕРЖИНСКИЙ»

                                                                       социально-реабилитационное отделение

                                                                       для граждан пожилого возраста и инвалидов,

                                                                       детей с ограниченными возможностями

        

Просмотров: 4951. Обновлено: 29.01.2024

Обсуждение закрыто.